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미 국
1) 제 1단계 (1827~1934 : 음식업의 태동기)

- 개척정신에 의해 가정내 내식이 음식점이라는 특정지역으로 옮겨진 시기
- 다양하면서 안정한 생활양식을 추구함
- 『센트럴키친』중앙집중식 조리가공센터 → 조리율 향상, 식재의 품질균일화, 맛의 표준화
원가절감, 인건비절감, 표준화된 대량생산체제

1827년 델모닉(Delmonicos)사 - 미국 음식점 history(역사) 의 시발점
메뉴판사용, 점포의 경영방식
1876년 프레드 하베이(Fred Harvey)사 - 최초의 열차내 식당, 구내 음식점
1893년 JR 톰슨(Thompson)사 - 셀프서비스 시스템 채택
의자 및 테이블의 규격화 세트화
센트럴키친 시스템 설...

미 국
1) 제 1단계 (1827~1934 : 음식업의 태동기)

- 개척정신에 의해 가정내 내식이 음식점이라는 특정지역으로 옮겨진 시기
- 다양하면서 안정한 생활양식을 추구함
- 『센트럴키친』중앙집중식 조리가공센터 → 조리율 향상, 식재의 품질균일화, 맛의 표준화
원가절감, 인건비절감, 표준화된 대량생산체제

1827년 델모닉(Delmonicos)사 - 미국 음식점 history(역사) 의 시발점
메뉴판사용, 점포의 경영방식
1876년 프레드 하베이(Fred Harvey)사 - 최초의 열차내 식당, 구내 음식점
1893년 JR 톰슨(Thompson)사 - 셀프서비스 시스템 채택
의자 및 테이블의 규격화 세트화
센트럴키친 시스템 설치, 합리화 단순화
⇒오늘날 음식점의 시초, 센트럴키친셀프서비스의 효시
1911년 홈 앤 하다트(Home&Hardart)사 - 카페테리아
1916년나샌(Nathans)사 - 핫도그체인점
1922년 쵸크풀 오넛(Chock Full O`Nut)사 - 스낵체인, 카운터서비스방식 채택
⇒오늘날 패스트푸드의 원시적 시초
1925년 A&W 사 -프랜차이즈 전개
1926년 ARA 사 - 급식사업

2) 제 2단계 (1935~1949 : 외식산업의 태동기, 음식업의 전환기)

- 제 2차 세계대전 ⇒ 핵가족화, 소득증대, 레저화지향, 여성의 사회진출
⇒ 외식산업발전에 확고한 기틀 마련
- 1930년대 → 기존 음식업이 서서히 전환(음…(생략(省略)) 식점→외식산업), 외식산업 태동기
- 1940년대 → 외식산업기반구축, 기내식군대식 개시, 개인판매지향의 마케팅도입, 합리화추진

1935년 하워드 존슨(Horward Johnson)사 - 로드사이드 음식점
1936년 빅보이(Big Boy)사 - 커피숍
1937년 메리어트(Marriott)사 - 기내식
1940년 데이리 퀸(Dairy Queen)사 - 아이스크림
1941년 던킨도우넛(Dunkin Donut)사 - 도우넛

3) 제 3단계 (1950~1959 : 외식산업의 도약기, 공업화기 )

- 공업화에 바탕 , 경영혁신 시작 ⇒ 도약단계(take off stage)
- 패스트푸드&호텔중심으로 프랜차이즈 시스템,경영혁신⇒공업화 시작
- 대량판매지향, 태이크아웃출현, 퀵 서비스등 ⇒ 경영혁신
ㆍ1952년 커넬 센더스 - 켄터키 후라이드 치킨(Kentucky Fried Chicken:KFC)창업,
프랜차이즈 시스템 도입 성공
캐먼즈 윌슨 - 호텔업진출→홀리데이 인(Holiday Inn)⇒서비스표준화,셀프서비스
시스템도입, 프랜차이즈 체인에의한 대량출점등 경영혁신 시도
ㆍ1953년 ARA사 - 병원급식개시→주식공개,외식산업 공업화 데니스(Dennys)의 커피숍
데니스(Dennys)의 커피숍
ㆍ1954년 버거킹(Burger King)
ㆍ1955년 레이크록(Ray Kroc) - 맥도날드(McDonalds)→과학적관리기법, 품질균일화, 신속한
형태셀프서비스제, 대량시스템(대량판매,출점)의 프랜차이즈기법,기계화의한조리법
품질(Q:quality),서비스(S:service),청결(C:cleanliness)시스템개발,구축→다국적기업
ㆍ1958년 피자헛(Pizza Hut)출점

4) 제 4단계 (1960~1969 : 외식산업의 도약성장기)

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